23 julio 2020   |   por litorialpress

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En Pan de Azúcar buscan generar alternativas de cultivo más amigables con el medio ambiente

Con el apoyo de la UCN e INIA, cerca de 50 productores en la comuna de Coquimbo buscan reducir el uso de plaguicidas con el propósito de generar alternativas de cultivo más saludables para consumidores o trabajadores y, al mismo tiempo, más amigables con el medio ambiente.

Una de las problemáticas del sector agrícola es el uso de plaguicidas, no sólo por los daños medioambientales, sino por los efectos negativos en la salud de las personas si se emplean de manera inadecuada. La exposición prolongada a los plaguicidas genera efectos en la salud tales como malformaciones congénitas, cáncer, diabetes y enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson. También puede generar problemas a nivel neuropsicológico, presentándose un deterioro en tareas que involucran la memoria, la capacidad de planificación y la capacidad de resolver problemas, entre otras funciones cognitivas superiores.

Floria Pancetti, investigadora y profesora titular de la Facultad de Medicina de la UCN, encabeza el proyecto FIC “Uso consciente de agroquímicos en Pan de Azúcar”, que busca a través de la transferencia tecnológica, traspasar a los productores un sistema de manejo integrado de plagas y buenas prácticas agrícolas que ha desarrollado el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Intihuasi durante los últimos años. Según Pancetti, los plaguicidas organofosforados (OP) y los carbamatos (CB) insecticidas, que se usan mucho en la agricultura, son causantes de efectos negativos en la salud de las personas. Por eso es necesario innovar y aplicar un nuevo modelo que ocupe menos agroquímicos en los cultivos.

Lo que busca (el proyecto) es enseñar y concientizar al agricultor a que el producto químico tiene un riesgo para la salud, para el consumidor. Por lo tanto tiene que ser una alternativa final dentro de los programas fitosanitarios ...

Claudio Salas, investigador en entomología del INIA Intihuasi

Respecto al trabajo que se realizará durante 18 meses con la Cooperativa Agrícola Pan de Azúcar (Agrodepa) y la Cooperativa Floricultores de Pan Azúcar, sostiene que “nuestro rol en la parte epidemiológica, es sacar una foto de la exposición de las personas que trabajan en estos predios antes de la intervención de transferencia tecnológica y al final”. Esta foto permitirá demostrar que efectivamente, con la implementación del nuevo sistema, bajará la carga interna de plaguicidas en las personas y la carga ambiental de plaguicidas en el entorno, “también pensamos medirlo en el agua, en el suelo, y en las mismas muestras de vegetales”, afirma.

María Olaya Leiva, Presidenta de Agrodepa, se refiere a este proceso, explicando que “se va a medir el efecto de los plaguicidas en las personas que trabajan la tierra, como en las familias. Van a haber visitas a terreno y orientación de parte de INIA para mejorar nuestras prácticas. Se supone que va a haber un antes y un después de cómo nosotros trabajamos en la actualidad”. Para la dirigente agrícola este estudio y las acciones posteriores que se van a implementar son relevantes, porque reconoce “que hoy en día el problema de salud del agricultor es algo que no tiene la relevancia que tiene que tener. Nosotros producimos verduras, y hoy buscamos bajar la carga de plaguicidas para que sea sano consumirlas y producirla. Todo está encadenado, el impacto en el medio ambiente y en la comunidad”.

acerca sobre el proyecto

Web www.concienciaconplaguicidas.cl es un proyecto financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo y ejecutado por la Universidad Católica del Norte en forma conjunta con INIA Intihuasi busca disminuir significativamente el uso de plaguicidas OP/CB en el cordón hortícola de Pan de Azúcar.

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